Resep Masakan Kue-kue

Cokelat merupakan salah satu makan kegemaran banyak orang, selain rasanya yang manis dan enak cokelat juga memiliki khasiat yang baik bagi tubuh. Cokelat pun dianggap mampu menggugah mood seseorang.  Banyak olahan resep masakan kue berbahan dasar cokelat. Berikut ini adalah beberapa resep masakan kue-kue dengan cokelat.

Resep Brownies Cokelat Panggang

Bahan :

  • 120 gram tepung terigu
  • 200 gram margarine
  • 3 butir telur, kocok hingga mengembang
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 gram gula pasir
  • 60 gram potongan kacang almond/kenari
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat,sisihkan.
  2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur kedalam adonan coklat,sambil diaduk2 sampai tercampur rata.Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang.Untuk mengecek kue sudah matang atau belum tusukan lidi kedalam kue bila adonan kue tidak lengket dilidi berarti kue sudah matang, angkat.Tunggu sampai kue dingin baru keluarkan dari loyang.Potong-potong dan sajikan.

Resep Kue Cokelat Karamel

Bahan 1:

  • 460 gram gula pasir
  • 100 gram air
  • 6 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur

Bahan 2 :

  • 140 gram tepung terigu
  • 60 gram coklat bubuk
  • 100 gram mentega, lelehkan

Custard:

  • 50 gram gula pasir
  • 6 butir kuning telur
  • 500 ml. susu cair

Cara membuat :

Karamel:

  1. Panaskan 300 gram gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air kemudian aduk hingga kental
  2.  Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega.

Custard:

  1. Campur semua bahan dan aduk rata hingga gula pasir larut.
  2. Tuang kedalam karamel kemudian tim dalam oven hingga matang.

Kue :

  1. Kocok 100 gram gula pasir dan kuning telur hingga mengembang.
  2. Kocok 60 gram gula pasir dan putih telur kemudian aduk rata
  3. Tambahkan bahan 2, aduk rata dan tuang ke atas custard.
  4. Panggang dalam api atas selama 20 menit.
  5. Angkat lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
  6. Hias dengan potongan buah segar.
  7. Sajikan

Kue Bola-bola Cokelat

Bahan:

  • 200 gram biskuit susu, dihancurkan hingga halus
  • 150 gram gula halus
  • 2 sendok makan bubuk (bittersweet)
  • 50 gram kacang tanah panggang, cincang kasar
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan susu kental manis cokelat
  • Cokelat butir (meses) secukupnya

Cara Membuat :

1. Bahan-bahan yang kering disatukan, ratakan.

2. Masukkan susu kental dan mentega. Aduk hingga rata.

3. Ambil adonan, bentuk bulat-bulat menjadi sebesar bola ping pong, kemudian digulingkan ke dalam meses.

4. Simpan dalam lemari es sekitar 15 menit.

5. Bola-bola cokelat siap untuk disajikan.

Bolu Kukus Cokelat

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 100 ml air
  • 150 gram gula halus
  • 150 gram tepung terigu
  • 15 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt ovalet

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, kocok dengan mikser kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit hingga kental.

2. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialas kertas roti atau kertas cup hingga cetakan penuh.

3. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan mekar.

4. Angkat, lepaskan dari cetakan, sajikan.

About idowebid

Founder of @inboundid, Search Marketing Professional, Inbound Marketing Speaker, Webinars and Coffee. http://ridho.me
This entry was posted in Menu Masakan and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a comment